Sobre la gestión de reclamaciones

Página 2 de 6. Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por atorling el Sáb Jul 30, 2016 12:03 am

Recuerdo del primer mensaje :

Estimados compañeros,

Viajando por las Españas, con frecuencia, ya sea en el centro de Bilbao, Vitoria, Murcia, Salamanca , Valladolid o cualquier otro punto de nuestra geografía, encuentro bares y restaurantes atestados, mientras otros están casi vacíos. La gente no suele equivocarse y es normal encontrar en los más exitosos buena cocina a precio razonable, aderezada con un servicio diligente y amable.

Hoy en día firmas de todos los sectores se juegan los cuartos en la red. Si consiguen prestigio y reconocimiento no puede ser casual. Buen producto, precio contenido y un servicio impecable suelen estar en la receta. Pero a pesar de la sabiduría popular solía acertar casi siempre, hay algún refrán que otro que está caduco. “Cría buena fama y échate a dormir”, ya no aplica. Olvidarse de los ingredientes que te llevan al éxito y aprovechando éste subir precios, descuidar el servicio…pueden dar al traste en tiempo récord con aquello que tanto costó construir.

Aunque suena a letanía marquetiniana, una incidencia puede ser una oportunidad. Si una persona que está descontenta es tratada de un modo que supera con mucho sus expectativas puede pasar de detractor a recomendador. A mí mismo como cliente también me ha ocurrido.

“ But sometimes shit happens”. ..
¿Qué pasaría si en ese,  apreciado por sus vecinos y recomendado por forasteros, restaurante familiar un día a alguien se le olvida meter en la nevera la mahonesa casera que acompañará la ensaladilla y se intoxican varios clientes? Pongamos dos reacciones.
- El primero reacciona a la defensiva y aduce que seguro que comieron algo en mal estado en otro sitio, se pone a la defensiva, no reconoce el error.
- EL segundo, aún sin tener claro lo que ha pasado se interesa por los afectados, va a verlos en persona a pedir disculpas, ponerse a su disposición y ofrecerles una comida gratis para toda la familia cuando quieran.
¿Cuál recuperará antes el crédito de sus clientes? ¿A cuál se le perdonará antes su error? ¿Cuál conseguirá que los afectados desistan de hablar mal a todo su entorno sobre el restaurante?

Aquí unas consideraciones básicas, emanadas de mi propia experiencia, con las que intento ayudar a colaboradores y empleados a afrontar la gestión de reclamaciones.
1) Pide disculpas. Lo primero, aunque creas que no es culpa tuya, no puedes producirte de forma soberbia con alguien que cree que se le ha causado un perjuicio. Más adelante si procede ya aclararás el malentendido, si lo hay.

2) Ponte del lado del cliente. Nunca enfrente. Aunque es la segunda en orden de actuación, quizá es la más importante. Si alguien ya está enojado y tenso por lo que considera un agravio o situación injusta la mejor manera de que la tensión crezca es enfrentarte a él. Si por el contrario encuentra en la persona que lo va a gestionar un aliado para encontrar una salida, la tensión decrecerá de inmediato, la expectativa de enfrentamiento se esfumará y la búsqueda de una solución se tornará más constructiva. Si el cliente está en un error sólo a partir de aquí se le puede hacer entender, desde la gentileza. He visto no pocas ocasiones a clientes abochornados acabar pidiendo disculpas después de que alguien se ofreciera gentilmente, como aliado, a buscar una solución a su problema.

3) No seas creativo. Inventar excusas es una de las maneras más absurdas y eficaces de conseguir un cliente ofendido. Suelen ser sencillas de descubrir y a nadie le gusta que le tomen por tonto. No hay que temer a la verdad, ser honesto, aun admitiendo una cagada es una opción más respetada que la mentira. Se lleva la transparencia.

4) Sé diligente. No hay nada más importante en ese momento que recuperar a un cliente que puede arrastrar con él a otros cientos. Toda la energía en recomponer la situación. Tu cliente ya lleva retraso en disfrutar de su bien o servicio, su tiempo es valioso, no lo malgastes, porque con él se irá tu crédito. Si el sentido común no te da para seguir esta norma, ten en cuenta que la ley te obliga a solventar las garantías en un plazo razonable.

5) Mantén informado a tu cliente. La incertidumbre no es buena. Un flujo de información constante mantendrá a raya la ansiedad, limitará las conjeturas y la impaciencia.

6) Invierte en satisfacción. A veces se considera erróneamente que se gana saliendo de una intervención en garantía con el mínimo coste. Error. Es mejor no escatimar en satisfacer a un cliente y resarcirle de su pérdida. Puede que su visión del problema cambie y lo vea como un beneficio.

7) No te excedas con las normas. Pasarse de listo imponiendo el cumplimiento de ciertas normas es un craso error. Suele verse como un abuso de posición. Si el cliente resulta más informado que tú puedes encontrarte no ya con un cliente descontento, sino con un descrédito completo y hasta un problema legal.
Si todo ello no es suficiente aún queda el sentido común, que las más de las veces es de inusual aplicación.

En otro momento hablaré de cómo se ha desarrollado mi reclamación desde incumplir los puntos 1, 3 y 7 en los dos primeros correos hasta ya veremos cómo acaba....

atorling

Mensajes : 90
Fecha de inscripción : 22/07/2015

Volver arriba Ir abajo


Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por SurferoOoOo el Dom Jul 31, 2016 12:54 pm

Napalhorn escribió:Totalmente de acuerdo contigo Rubén, 3 temas para criticar una misma cosa, y os 3 temas abiertos por la misma persona. Está claro que el reloj no ha venido bien, pero el reloj, quedará bien, eso no hay duda, aunque haya gente que ya presuponga que no, verán que están equivocados.

Lo dicho, el staff ha cumplido con su cometido, y ahora todo queda en manos del fabricante, el cual, está de vacaciones ( y bien merecidas, que todo el mundo se merece un descanso) y a la vuelta solucionará todo este embrollo.

Un saludo

A parte que ellos estén de vacaciones, aunque no estuvieran de vacaciones, el SAT que lo repare está de vacaciones.


SurferoOoOo
Admin

Mensajes : 14817
Fecha de inscripción : 09/07/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por INKABLOC el Dom Jul 31, 2016 1:34 pm

ULPGC escribió:Por mi parte, se aplicará toda la paciencia necesaria, y si hay que esperar al día 15, se esperará...pero al igual que yo llevo un mes con el reloj mal, espero que luego no se anden con prisas ni plazos para los envíos tanto en cuenta que yo también empiezo mis vacaciones, pero bueno, eso es adelantarme y esperemos que ya ellos tengan preparada una solución a este problema.
Por cierto, me alegra oír que alguien ha recibido una unidad con el dial perfecto, porque es algo que me tenía/tiene preocupado, ya que al no haber visto ninguna foto de una unidad bien, salvo el de wus, se quiera o no a uno le hace pensar que sería de difícil solución el arreglo, lo digo desde mi persona que no tengo ni idea del interior de los relojes.jaja. Ya compartirás la foto para dejarnos al resto con los dientes largos, y viendo cómo podrán quedar los nuestros:)
Saludos

Buenos días.
Por favor, hay 400 unidades de tirada, hay 300 ya vendidas y entregadas, 5 quejas de diales en el foro.......no hay ninguno bien?????.....
Hay que ser realistas, al final tiene razón Surferooo, lo que se consigue es que no se hagan mas proyectos.
sobre todo cuando uno tiene una responsabilidad de un proyecto.....pero sólo su creación y gestión, mientras el fabricante es el que lo hace.


INKABLOC

Mensajes : 366
Fecha de inscripción : 23/07/2015

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Dom Jul 31, 2016 4:34 pm

Ya que me respondes, te diré que está muy bien decir que sólo hay 5 quejas pero será que estoy totalmente ciego y que los Anko presentados aquí, en HdR, RE y WUS son siempre los cinco mismos, y que somos cinco los que en mayor o menor medida presentan des alineados los índices y/o descentrado el dial...aunque respeto al compañero que acepta como bueno un dial desalineado, yo no, son muchos los Anko presentados como "he tenido suerte, y el mío viene genial" y cuando se ponen las fotos uno se queda a cuadros. YO solo he visto uno perfecto en WUS, no digo que no los haya bien a cascoporro, pero de los presentados, solo he visto uno perfecto, no con márgenes de tolerancia aceptables. Lo que digo, es facilísimo de ver, solo hace falta dar una vuelta por los foros mirando los Anko presentados.
En todo momento hedefendido la gestión del foro, en cambio no tengo la misma opinión respecto del fabricante. Aquí las responsabilidad se la achaco a ellos, que han sido los fabricantes, así de simple.
Por lo de los proyectos, he estado en unos cuantos pero a pesar de la ilusión que uno tiene mientras se fraguan, he aprendido una cosa, a partir de ahora los veré tras la barrera, y en caso de gustarme el resultado final, iré a por uno de segunda zarpa.
Saludos
Edito, aparte del de WUS, tu comentaste que el tuyo también está perfecto, así que en su momento será el segundo que vea perfecto.

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por maxjsr el Dom Jul 31, 2016 6:34 pm

Creo que deberíamos de esperar a que solucione el problema en vez de estar aqui largando y largando. Está bien que cada uno de detalles de lo suyo pero entiendo que hay que esperar para ver si Crepas soluciona el problema que entiendo que será Si o Si aunque solo sea por el bien de ellos. Estamos en un mundo que se sabe todo gracias a internet y quiero pensar que Crepas será el primer interesado en solucionar correctamente el problema ya que es su negocio y querrán mantenerlo.

Problemas ha habido, hay y habrá con relojes sean Crepas, Rolex, IWC............ ¿O es que los insert de Rolex vienen perfectamente alineados siempre y son relojes de mucha más pasta que el ANKO?. Pues se lleva el Rolex de turno al SAT y lo dejan perfecto. Entiendo que con el ANKO harán lo mismo.
Por otro lado no me parece de recibo andar mandando a Rubén whatsapp a las tantas de la mañana. HAY VIDA DESPUES DE LOS RELOJES.

Paciencia, Crepas está de vacaciones, el SAT está de vacaciones, muchos de nosotros estamos de vacaciones. Pues disfrutemos de ellas y dejemos que los demás disfruten de ellas y a la vuelta, después de que tengamos los relojes ajustados, hablamos, comentamos y sacamos conclusiones de cual ha sido nuestro grado de satisfacción con nuestro ANKO.

Un saludo

maxjsr

Mensajes : 7877
Fecha de inscripción : 14/10/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por SurferoOoOo el Dom Jul 31, 2016 6:53 pm

Creo que el mio esta bien, quiza este confundido.

http://www.clubokies.com/t5461-anko-surferooooo

Sobre el ejemplo que pone Maxi de Marcas, decir que hay mm300 y sumos torcidos.


SurferoOoOo
Admin

Mensajes : 14817
Fecha de inscripción : 09/07/2012

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Napalhorn el Dom Jul 31, 2016 7:25 pm

Lo del sumo, doy fe, el mío fue uno de ellos, lo mande al SAT y después de 6 MESES me lo solucionaron...y hablamos de Seiko que no es una micromarca...

Dicho esto, venga a tomarse una caña y a disfrutar del calor, que es la mejor manera de relajarse.

Napalhorn

Mensajes : 3809
Fecha de inscripción : 21/04/2013
Edad : 35
Localización : Pamplona

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Dom Jul 31, 2016 8:03 pm

Yo, de hecho, me estoy tomando un gazpacho...aunque no sea lo más habitual por Canarias Razz
Evidentemente, me parece fuera de lugar estar mandando mensajes a Rubén a las tantas. De hecho, a quien hay que escribir es a Crepas, que son los que se encargaron de fabricar el reloj. En mi caso, y Rubén lo sabe, no he molestado a los gestores del foro porque su trabajo ha estado bien hecho, él PROBLEMAS ha sido con el fabricante.
Rubén, en tus fotos la verdad es que no veo si esta bien, o no, porque los pocos que he visto bien alineados los índices de las 12-1-2, siempre estaban muy muy desalineados en las 4-5-6-7, y en las tuyas no se aprecia al no ser frontal la imagen. Yo de las fotos que he opinado son de las que se ve el dial completo, de ahí lo que dijera en mensajes anteriores.
Por mi parte, tendré paciencia y esperaré a que Crepas diga algo el día 15, aunque sea un mensaje a los que hemos reportado incidencia de que están en ello, buscando soluciones, y es la (falta) de comunicación la mayor de las quejas que está habiendo para con ellos. Como han dicho, una micromarca depende de las ventas de internet y debería estar interesada en subsanar este error cuanto antes, porque Rolex/Seiko se pueden permitir cometer errores con algún reloj por el tamaño del mercado al que se dirije, caso muy diferente al de una micromarca. Crepas siempre se había caracterizado por su control de calidad, al menos por lo que yo he leído, y en este caso la sensación como cliente es que ha brillado por su ausencia...y es algo que puede pasar en cualquier empresa, y para eso es fundamental la labor de la Atención al cliente, pena que esta vez no esté haciendo honor a su fama. Y si, que están de vacaciones, pero antes de estar de vacaciones podrían haber optado por otras vías para atajar la incidencia porque los datos de los clientes los tiene, al igual que una gran parte de la clientela del Anko se encuentra en este foro.
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por atorling el Dom Jul 31, 2016 9:08 pm

SurferoOoOo escribió:
atorling escribió:
SurferoOoOo escribió:Ya contestare a todo lo que he leido paso a paso, pero si esto no es hacer campaña abriendo otro tema más sobre lo malo que es el reloj... En los otros temas que hay se podría hablar de esto.

Por otro lado vuelvo a dejar claro que loa relojes deben estar perfecto.

Otra cosa que me hace gracia es que la mayoria de los comentarios sean negativos, que casi nadie ponga los positivos o se presenten los relojes.

Mañana contestare paso a paso lo que habeis puesto.

Buenas tardes.

A mí lo que me llama poderosamente la atención, es que al conocerse las incidencias, no hubiera un comunicado del foro (teóricamente perjudicado por la situación) posicionándose en exigir a CREPAS/TÄCTICO una solución para los muchos afectados. Tampoco se aclara si se ejerce labor de mediación alguna o si se ha recibido explicación de la marca.
Mas al contrario, lo que se hace es acusar a los perjudicados por expresar su opinión.
Del reloj en mi caso ya he comentado lo mucho que me gusta y lo que está por debajo de expectativas.
Sólo faltaría que se diga que las piezas no deban estar correctas. Si eso pasara ya estaríamos hablando de otro supuesto.

Lo que yo como administrador y contacto con t.a.c.t.i.c.o. sobre las incidencias, es una cosa que hablamos ellos y yo, una conversación privado. Como yo ya he dicho en el foro tropecientas veces los relojes tienen que quedar como es debido, es decir BIEN, lo puedo decir en más idiomas, pero más claro creo que no. Y esto no se discute, el reloj tiene que estar bien y ya esta.

Hay una comunicación con la marca para recoger los relojes en una periodo de fechas, esperemos a que se resuelva la incidencia o no para criticar. Hay mucha gente que no ha enviado el reloj a la marca y ya presupone que va a quedar mal, jugamos a ser relojeros, meterles batas, y a decir que han ahorrado costes... la misma persona abre 3 temas para criticar, esto no puede ser. Me hace también "gracia" que sabiendo que hay 2 partes diferenciadas una es el foro, que tiene su trabajo y lo hace para ofertar a los usuarios un reloj, y la empresa que fabrica y lleva el servicio posventa, sabiendo que el Staff no puede solucionar técnicamente nada y se me whatsapea hasta las tantas de la noche.

Ya decimos que todos los relojes están mal, hasta la gente que dice que los tiene bien están mal...

No os dais cuente que no se estáis atizando solo a la marca, nos estas atizando a nosotros también cuando como he liado y es verdad, nosotros en la parte técnica no podemos hacer NADA, al final con todo esto lo único que vais conseguir es que dejemos de hacer proyectos, por que sinceramente las ganas y la ilusión se va.


Lo primero de todo, desmentir unas falsedades.
Si te refieres a mí, en cuanto mi mujer llegó de trabajar y le hizo fotos te las remití para hacerte saber el primero que reclamaría a Crepas. Eran las 22:30. No he borrado el chat (hago pantallazos?))Esto no es temprano, a esas horas ya llevo 14 trabajando ,pero no es de madrugada, así que no queramos crear imágenes falsas sobre la gente.

Otra.
¿ Quién ha abierto 3 hilos? Yo dos, que se sepa. En el primero, dado que soy el único que había remitido la unidad al SAT refería el resultado, y de un modo bastante moderado para lo que podría decir, sin hacer juicios de valor sobre su SAT, ni sobre nada, cosa que alentarían ellos mismos incumpliendo la obligación de enviar informe detallado de la intervención. Sólo tengo su testimonio y manifiesto reiteradamente no ponerlo en duda, pero cómo viene el reloj del SAT es para estar más que enojado.
Segundo hilo, que creo que viene al pelo para entender estas situaciones os dejo unas nociones sobre atención al cliente y gestión de reclamaciones, no pone más, son las reacciones al mismo lo que levantan polvareda. El que quiera que aprenda un poco a hacer las cosas bien, o al menos no tan mal.

Parece que las perdices disparan a las escopetas. A quien habría que pedir diligencia y premura es a la marca, en lugar de paciencia a los afectados
Si algo alimenta esta tensión, e incertidumbre es la falta total de respuesta. No me parece acertado en plena movida enviar el DECO a toda prisa y salir corriendo, pero ellos verán como gestionan los problemas. Con su correo de emergencias en activo cuesta muy poco una comunicación de cortesía, dando acuse de recibo y emplazando a una solución futura. Yo tenía plena fe en su SAT a tenor de lo que se hablaba. Entendereis que ya no la tenga. Mi pieza no tiene solución de SAT, dado que la caja no está bien terminada y me la han enviado ya dos veces. Ojalá sólo tuviera lo de los índices. Que tienen que dar una solución, claro

Con respecto a que las comunicaciones son privadas, me parece muy bien (corrijo, no me parece nada bien, prefiero la transparencia y por eso la practico), en justa correspondencia no entiendo que se nos pida poner en copia para estar al corrriente de las nuestras. Por mi paarte se ha terminado.

atorling

Mensajes : 90
Fecha de inscripción : 22/07/2015

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por SurferoOoOo el Dom Jul 31, 2016 9:48 pm

atorling escribió:
SurferoOoOo escribió:
atorling escribió:
SurferoOoOo escribió:Ya contestare a todo lo que he leido paso a paso, pero si esto no es hacer campaña abriendo otro tema más sobre lo malo que es el reloj... En los otros temas que hay se podría hablar de esto.

Por otro lado vuelvo a dejar claro que loa relojes deben estar perfecto.

Otra cosa que me hace gracia es que la mayoria de los comentarios sean negativos, que casi nadie ponga los positivos o se presenten los relojes.

Mañana contestare paso a paso lo que habeis puesto.

Buenas tardes.

A mí lo que me llama poderosamente la atención, es que al conocerse las incidencias, no hubiera un comunicado del foro (teóricamente perjudicado por la situación) posicionándose en exigir a CREPAS/TÄCTICO una solución para los muchos afectados. Tampoco se aclara si se ejerce labor de mediación alguna o si se ha recibido explicación de la marca.
Mas al contrario, lo que se hace es acusar a los perjudicados por expresar su opinión.
Del reloj en mi caso ya he comentado lo mucho que me gusta y lo que está por debajo de expectativas.
Sólo faltaría que se diga que las piezas no deban estar correctas. Si eso pasara ya estaríamos hablando de otro supuesto.

Lo que yo como administrador y contacto con t.a.c.t.i.c.o. sobre las incidencias, es una cosa que hablamos ellos y yo, una conversación privado. Como yo ya he dicho en el foro tropecientas veces los relojes tienen que quedar como es debido, es decir BIEN, lo puedo decir en más idiomas, pero más claro creo que no. Y esto no se discute, el reloj tiene que estar bien y ya esta.

Hay una comunicación con la marca para recoger los relojes en una periodo de fechas, esperemos a que se resuelva la incidencia o no para criticar. Hay mucha gente que no ha enviado el reloj a la marca y ya presupone que va a quedar mal, jugamos a ser relojeros, meterles batas, y a decir que han ahorrado costes... la misma persona abre 3 temas para criticar, esto no puede ser. Me hace también "gracia" que sabiendo que hay 2 partes diferenciadas una es el foro, que tiene su trabajo y lo hace para ofertar a los usuarios un reloj, y la empresa que fabrica y lleva el servicio posventa, sabiendo que el Staff no puede solucionar técnicamente nada y se me whatsapea hasta las tantas de la noche.

Ya decimos que todos los relojes están mal, hasta la gente que dice que los tiene bien están mal...

No os dais cuente que no se estáis atizando solo a la marca, nos estas atizando a nosotros también cuando como he liado y es verdad, nosotros en la parte técnica no podemos hacer NADA, al final con todo esto lo único que vais conseguir es que dejemos de hacer proyectos, por que sinceramente las ganas y la ilusión se va.


Lo primero de todo, desmentir unas falsedades.
Si te refieres a mí, en cuanto mi mujer llegó de trabajar y le hizo fotos te las remití para hacerte saber el primero que reclamaría a Crepas. Eran las 22:30. No he borrado el chat (hago pantallazos?))Esto no es temprano, a esas horas ya llevo 14 trabajando ,pero no es de madrugada, así que no queramos crear imágenes falsas sobre la gente.

Otra.
¿ Quién ha abierto 3 hilos? Yo dos, que se sepa. En el primero, dado que soy el único que había remitido la unidad al SAT refería el resultado, y de un modo bastante moderado para lo que podría decir, sin hacer juicios de valor sobre su SAT, ni sobre nada, cosa que alentarían ellos mismos incumpliendo la obligación de enviar informe detallado de la intervención. Sólo tengo su testimonio y manifiesto reiteradamente no ponerlo en duda, pero cómo viene el reloj del SAT es para estar más que enojado.
Segundo hilo, que creo que viene al pelo para entender estas situaciones os dejo unas nociones sobre atención al cliente y gestión de reclamaciones, no pone más, son las reacciones al mismo lo que levantan polvareda. El que quiera que aprenda un poco a hacer las cosas bien, o al menos no tan mal.

Parece que las perdices disparan a las escopetas. A quien habría que pedir diligencia y premura es a la marca, en lugar de paciencia a los afectados
Si algo alimenta esta tensión, e incertidumbre es la falta total de respuesta. No me parece acertado en plena movida enviar el DECO a toda prisa y salir corriendo, pero ellos verán como gestionan los problemas. Con su correo de emergencias en activo cuesta muy poco una comunicación de cortesía, dando acuse de recibo y emplazando a una solución futura. Yo tenía plena fe en su SAT a tenor de lo que se hablaba. Entendereis que ya no la tenga. Mi pieza no tiene solución de SAT, dado que la caja no está bien terminada y me la han enviado ya dos veces. Ojalá sólo tuviera lo de los índices. Que tienen que dar una solución, claro

Con respecto a que las comunicaciones son privadas, me parece muy bien (corrijo, no me parece nada bien, prefiero la transparencia y por eso la practico), en justa correspondencia no entiendo que se nos pida poner en copia para estar al corrriente de las nuestras. Por mi paarte se ha terminado.

Se pide copia sobre la incidencia para ver como actúa clientes y vendedor. De todas formas eres libre de hacer lo que quieras, nosotros hemos puesto esta medida para tener todo más claro, si tu no quieres mandar copia no sabremos bien que pasa. Como tú veas.

SurferoOoOo
Admin

Mensajes : 14817
Fecha de inscripción : 09/07/2012
Edad : 31
Localización : Madrid

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Dom Jul 31, 2016 10:48 pm

Hombre, yo a pesar de que agradezco la base de la idea de poner en copia al foro, no lo he hecho. La razón? que el problema lo tengo con Crepas, no con ClubOkies, es Crepas quien me ha vendido algo que está mal, y a quien tendré que reclamar si no se da solución al fallo del dial será a ellos. Al igual que ellos, Crepas, no han tenido la deferencia de haber aparecido en un primer momento por este foro, y si mediante un comunicado en Facebook, prefiero no meter por medio al foro, repito es Crepas quien está obligada a arreglar las cosas y a quien se le reclamaría si no hacen lo que deben.
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Kalessin el Lun Ago 01, 2016 2:17 pm

Mi Anko está perfecto.

Al menos yo lo veo perfecto.

Y si digo la verdad, por los comentarios que leo, yo no soy capaz de discernir, entre dos fotos borrosas, tomadas con diferente zoom y diferente ángulo, si la distancia de los indices superiores es mayor o menor que la distancia de los índices inferiores.

Creo que es mucho aventurar y más si el dueño dice que el reloj está bien; que digo yo que si lo tiene en la mano tendrá más posibilidad de comprobarlo.

Kalessin

Mensajes : 94
Fecha de inscripción : 11/04/2013
Edad : 48
Localización : En er mundo

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 3:18 pm

Kalessin, si tu Anko es este
http://www.clubokies.com/t5488-anko-46
Tu concepto y el mío al menos en cuanto a los índices inferiores, 5-6-7-8, es muy muy diferente.
Si no te es molestia, y si quieres, pon una foto de frente por si fuera malo el ángulo de la que pones porque en la que pones, al menos si la vista no me engaña, las 6 y las 7 parecen presentar una desviación barbara.
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Kalessin el Lun Ago 01, 2016 3:41 pm

ULPGC escribió:Kalessin, si tu Anko es este
http://www.clubokies.com/t5488-anko-46
Tu concepto y el mío al menos en cuanto a los índices inferiores, 5-6-7-8, es muy muy diferente.
Si no te es molestia, y si quieres, pon una foto de frente por si fuera malo el ángulo de la que pones porque en la que pones, al menos si la vista no me engaña, las 6 y las 7 parecen presentar una desviación barbara.
Saludos

Pues ya te digo yo que está bien. Es que con la profundidad que tiene el anko, no se puede afirmar tan alegremente, por una foto, que está desviado. Hay que tener en cuenta la perspectiva y que la foto es en dos dimensiones, no sé si me explico; geometría descriptiva, de 3º de FP.  Laughing

Esos mismos índices, si los miras de frente con el reloj en la mano, se ve que están bien alineados.

Pongo una foto, recién hecha, de mi reloj (espero que no me pidáis que ponga un papelito con mi nombre)   Cool  


Kalessin

Mensajes : 94
Fecha de inscripción : 11/04/2013
Edad : 48
Localización : En er mundo

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 3:45 pm

No no, por supuesto que no voy a pedirte papelito, estaría bueno...muy bien lo de la FP, pero repito, con una foto de frente da para que se vean bien los índices de las 5-6-7, pero veo que mi concepto de frente es diferente del tuyo. En esa tampoco se ve bien, y si se tuviera que ver, repito, diría que no está bien, pero repito, no hice FP, tire por la universidad y me perdí esas nociones de geometría.
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Kalessin el Lun Ago 01, 2016 3:57 pm

ULPGC escribió:No no, por supuesto que no voy a pedirte papelito, estaría bueno...muy bien lo de la FP, pero repito, con una foto de frente da para que se vean bien los índices de las 5-6-7, pero veo que mi concepto de frente es diferente del tuyo. En esa tampoco se ve bien, y si se tuviera que ver, repito, diría que no está bien, pero repito, no hice FP, tire por la universidad y me perdí esas nociones de geometría.
Saludos

Pues es tan sencillo como trazar una línea imaginaria, desde el índice del anillo interior, perpendicular al índice de la esfera.

Y con esa foto basta para ver que están bien; por eso la he subido.

Ni puedo, ni tengo ganas de poner una foto "de frente". Aparte de la falta de medios, creo que tampoco te bastaría.

Y chico, si eres capaz de afirmar, tan rotundamente que el reloj está desviado, sin tenerlo en la mano cuando yo que sí lo tengo, te aseguro que está bien, pues tú mismo.

Kalessin

Mensajes : 94
Fecha de inscripción : 11/04/2013
Edad : 48
Localización : En er mundo

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 4:21 pm

Chico, lo que yo te digo, y afirmo, es que lo que veo en la foto a mi parecer es que no está centrado, así de simple, que tú lo ves perfecto, me llenara de orgullo y satisfacción, pero no estaré de acuerdo contigo.
Te pongo una foto hecha con unos medios técnicos y una condiciones meteorológicos idóneas...vamos, una foto tirada con el móvil en la ventana de mi casa nada más llegar. Lo digo por lo difícil que resulta últimamente tomar fotos de frente de esos diales que estan perfectos . Que a este paso parece que los que decimos lo de los diales estamos en un mundo aparte, y todos han venido cojonudos.



Tan fácil como eso, y se ve la desviación de los índices salvo que me digan que eso entra dentro de un margen de tolerancia
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Napalhorn el Lun Ago 01, 2016 4:36 pm

ULPGC compañero, no voy a decir que no está perfecto, pero vamos...tampoco es que ese dial sea tan tan desastre...si el mío estuviera como el tuyo, sería más feliz que un chiquillo con zapatos nuevos (ojo, que pese a tener que mandar mi unidad al SAT sigo están muy muy feliz con mi reloj)

Un saludo

Napalhorn

Mensajes : 3809
Fecha de inscripción : 21/04/2013
Edad : 35
Localización : Pamplona

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 4:43 pm

Yo estoy contento con el reloj tanto en cuanto me lo he puesto todos los días desde que lo recibí, pero es un "amor-odio" porque por ejemplo siempre que lo miro en un semáforo, la luz produce unos efectos muy bonitos, pero no quita el fallo de los índices o el dial desplazado...es algo que me toca mucho la moral, como cuando tienes un reloj con una marca y uno solo logra posar la mirada en la marca. Sé que el mío no está tan mal en comparación con otros que se han presentado, hay cada uno que para qué, pero llámame exigente, pero cuando pago 700euros, y más con un fabricante contrastado, espero algo que este al 100%, y no justamente con un fallo estético imposible de obviar, no es como si fuera en la trasera o un lateral, por decir algo, es que miras la hora y se ve...que aquí los que tenemos relojes, nos regodeamos mirando el reloj, no tanto la hora.
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Napalhorn el Lun Ago 01, 2016 4:46 pm

Discrepo, el mio está infinitamente peor que el tuyo, y a no ser que mire con esa intención, ni te enteras de que el dial no está centrado. Dicho esto, cada uno con sus "cadaunadas" así que si tu lo ves así, tu unidad y la mía se encontrarán en el SAT, como los hermanos que se reencuentran.

Un saludo

Napalhorn

Mensajes : 3809
Fecha de inscripción : 21/04/2013
Edad : 35
Localización : Pamplona

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por jglpdz el Lun Ago 01, 2016 4:51 pm

Cuando el mío ha sido enviado directamente a sat por la propia marca sin ni siquiera pasar por mis manos, por algo será. Algo raro verían, ¿No?
Seguramente habrá gente que tenga más relojes de las marcas que yo, que actualmente he pagado uno y ni siquiera lo he catado. Pero he tenido Le Grand, El Buzo, Tektite, TC1 y el Homenaje a los Tercios Españoles, y tendré el Anko cuando el sat me lo remita, así que con algo de propiedad puedo hablar, y creo yo que un cliente que ha tenido/tendría/tendrá 6 relojes de una marca que si no me equivoco ha diseñado 12, varios de los cuales son solo rediseños de esfera, no debe ser precisamente un detractor de la marca, un hater, un bilioso, un tiquismiquis,... Y por supuesto que nadie en sus cabales discutiría que soy un buen cliente, o al menos uno que merezca la pena conservar.
Atónito asisto a declaraciones en las que se falta al respeto a compañeros. Se habla alegremente de geometría descriptiva, de cursos elementales y conocimientos superados, pero parece que no se asistió a la clase en la que se explicaba lo que es "de frente", ni al repaso de Coco & Friends en Barrio Sésamo.
He podido tener un Anko en la mano, y si bien no estaba alineado el dial, el reloj destila calidad de componentes, pero ese detalle es lo primero que salta a la vista y afea el conjunto. Uno alineado tiene que ser la ostia, y eso espero del mío cuando me lo quieran mandar. Por eso lo compré, por otra parte.
Como bien se ha dicho por el Staff del foro, los relojes tienen que estar bien. Uno respeta el trabajo de los demás para que respeten el suyo, pero empezar por hablar de grados, de tolerancias y de producción industrial no ayudan a que los amantes de los relojes, esos que pagan miles de € por marcas desconocidas para el común de los mortales, como IWC, Tudor o
Panerai, que se fijan en detalles de construcción y acabados, tengan paciencia y no se preocupen ante la falta de respuesta "oficial" de una marca minoritaria, de la que no se consigue fornitura en ningún sat a pie de calle.
Cuando uno se embarca en un proyecto de un foro lo hace porque le gusta el reloj, por afinidad con el foro, por amor a los relojes o porque no quiere ser el único amiguete que se quede sin él. Uno no se compra un Tactico para lucir reloj en la barra del bar, y mucho menos lo hace para atizar a la marca o para desprestigiarla. Lo que yo espero es que si me embarco en un proyecto de un año, 6 meses o lo que toque, me den confianza si surge un problema, no que me responda un email de "closed on vacation".
Con una cerveza por medio, seguro nos entenderíamos mejor. Aquí a veces cuesta explicarse o hacerse entender, y reitero que mi crítica es exclusiva a la marca, nunca al foro, que no tiene la culpa ni de defectos ni de actitudes ajenas.

jglpdz

Mensajes : 29
Fecha de inscripción : 28/03/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Kalessin el Lun Ago 01, 2016 4:52 pm

ULPGC escribió:Chico, lo que yo te digo, y afirmo, es que lo que veo en la foto a mi parecer es que no está centrado, así de simple, que tú lo ves perfecto, me llenara de orgullo y satisfacción, pero no estaré de acuerdo contigo.
Te pongo una foto hecha con unos medios técnicos y una condiciones meteorológicos idóneas...vamos, una foto tirada con el móvil en la ventana de mi casa nada más llegar. Lo digo por lo difícil que resulta últimamente tomar fotos de frente de esos diales que estan perfectos . Que a este paso parece que los que decimos lo de los diales estamos en un mundo aparte, y todos han venido cojonudos.



Tan fácil como eso, y se ve la desviación de los índices salvo que me digan que eso entra dentro de un margen de tolerancia
Saludos

Jajajaja sí claro, disculpa la confianza...chico Laughing

Pues yo ese lo veo bien. Razz

Por supuesto puedes decir lo que quieras, faltaría más, pero yo también.

Y sigo diciendo que no se puede afirmar que algo está mal, como hiciste el otro día en HdR, con unas fotos macro de Pato Sentado, en las que no se ve una mierda por lo malas (y que me disculpe Pato Sentado pero es que son malas), ni hay referencias ni medidas para afirmar nada; una foto en un ángulo, otra en otro, una más lejos, otra más cerca, sin luz... Y con eso eres capaz de asegurar que no mide lo mismo la distancia de unos índices y otros... Rolling Eyes

Y cuando digo lo de la falta de medios me refiero a poner el reloj en una superficie plana y nivelada y la cámara perpendicular a él y por supuesto fija en un soporte para que la foto sea fiable y ya te digo que ni aún así.

Y mi reloj está perfecto. pirat

Kalessin

Mensajes : 94
Fecha de inscripción : 11/04/2013
Edad : 48
Localización : En er mundo

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 4:53 pm

Bueno, eso ya es cuestión de cada uno...y de lo que duren los semáforos por donde vives, por aquí da tiempo a mirarlo bien, y yo al menos si lo veo y me fijo en el descentrado de los índices y del desplazamiento que presentan los diales...pero como has dicho, cada uno es diferente, y lo que para ti puede ser pasable, para otro no.
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 4:55 pm

Pues contigo ya me lo dejas claro si el mío dices que está bien, si para ti el mío está bien, pues entonces el tuyo seguramente esté perfecto a la micra...a tus ojos y tu forma de verlo, claro está, no a la mía.
Saludos
Pd si hubiese comprado un parnis de 100€, probablemente lo vería perfecto, pero por 700€ no acepto como pasable la desviación del mio

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Kalessin el Lun Ago 01, 2016 5:06 pm

jglpdz escribió:
Atónito asisto a declaraciones en las que se falta al respeto a compañeros. Se habla alegremente de geometría descriptiva, de cursos elementales y conocimientos superados, pero parece que no se asistió a la clase en la que se explicaba lo que es "de frente", ni al repaso de Coco & Friends en Barrio Sésamo.

Era una broma, ni falta de respeto ni nada. Si lo fuera también podría considerarse así lo de Barrio Sésamo que citas pero yo me lo tomo a coña... Lo de la foto de frente ya lo he explicado y además no me da la gana.

jglpdz escribió:Con una cerveza por medio, seguro nos entenderíamos mejor. Aquí a veces cuesta explicarse o hacerse entender, y reitero que mi crítica es exclusiva a la marca, nunca al foro, que no tiene la culpa ni de defectos ni de actitudes ajenas.

Con unas cervezas de por medio seguro. Estas discusiones, con uno frente a otro se llevan de otra manera. Aquí es muy fácil llegar a las manos (virtuales)

Un saludo.

Kalessin

Mensajes : 94
Fecha de inscripción : 11/04/2013
Edad : 48
Localización : En er mundo

Volver arriba Ir abajo

Cañas

Mensaje por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 6:19 pm

Por mi parte, que conste que lo de los conocimientos me lo he tomado como una simple broma, no he sentido ningún falta de respeto ni nada, y obviamente, con cañas de por medio sería más fácil hablar del desalineado...dependiendo de las cañas las líneas imaginarias podrían ser muy curvas.jaja.
Y obviamente, estás en tu derecho de no querer mostrar ninguna foto frontal donde se vea todo el dial, faltaría.
Saludos


Última edición por ULPGC el Lun Ago 01, 2016 6:21 pm, editado 2 veces (Razón : Cañas)

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Zampetti el Mar Ago 02, 2016 2:11 am

ULPGC escribió:Chico, lo que yo te digo, y afirmo, es que lo que veo en la foto a mi parecer es que no está centrado, así de simple, que tú lo ves perfecto, me llenara de orgullo y satisfacción, pero no estaré de acuerdo contigo.
Te pongo una foto hecha con unos medios técnicos y una condiciones meteorológicos idóneas...vamos, una foto tirada con el móvil en la ventana de mi casa nada más llegar. Lo digo por lo difícil que resulta últimamente tomar fotos de frente de esos diales que estan perfectos . Que a este paso parece que los que decimos lo de los diales estamos en un mundo aparte, y todos han venido cojonudos.



Tan fácil como eso, y se ve la desviación de los índices salvo que me digan que eso entra dentro de un margen de tolerancia
Saludos

Conste que no me recorro internet buscando fotos, pero sigo diciendo que ninguno de los que he visto está perfecto. Pero éste es de los que mejor está, si no el mejor. Se pone de manifiesto otra vez que cada uno tiene una visión particular de lo que esta bien/mal/aceptable.

El mío, como ya dije, no va a volver al SAT, y porqué?, pues precisamente porque para ver el fallo hay que fijarse y bien. Si nadie hubiera levantado la perdiz, yo no me habría dado cuenta, como no os habríais dado cuenta muchos; lo que pasa es que ya uno coge la lupa y busca. Tal vez si miráramos todos nuestros relojes de la misma manera nos llevaríamos una desagradable sorpresa.

Evidentemente si uno compra el reloj con pensamiento de quedárselo "pa siempre", como es mi caso, poco importará como lo vea nadie, me importa como lo veo yo. Pero a alguno tal vez se le chafe el plan (esto no va por el compañero que cito, ni por ninguno en especial). No quiero decir con esto que se piense en el negocio (que podría ser), sino que Crepas/Tactico da facilidades de pago y además después se pueden vender sin perder mucho o incluso ganando algo de pasta y alguno ha podido pensar "me lo compro y si no me llena, lo vendo y no le pierdo casi nada". Si este es el caso, el que compra de segunda mano preferirá comprar uno sin fallos (o que se noten poco) antes que uno con fallos.


Zampetti

Mensajes : 170
Fecha de inscripción : 19/07/2015

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por jglpdz el Mar Ago 02, 2016 3:10 am

Lo triste es que esa unidad no ha venido así de fábrica, sino que ya ha pasado por un relojero que alineó dial, agujas y datario. Como bien comentas, no está pefecto, pero ha mejorado mucho. El propio compañero podrá ilustrarnos con fotos del antes y del después.
Lo queda rabia en este asunto es que el fabricante se había ganado merecidamente un prestigio (tras 5 relojes, y con el sexto en puertas puedo afirmarlo), y el que para mi es el diseño más bonito que ha podido plasmar la marca es donde van a fallar. Seguramente tendrá solución y será satisfactoria, pero lo que realmente me duele más son ciertas actitudes de los responsables de la marca, que me han atendido mucho mejor en las anteriores ocasiones que en ésta. Quizá la culpa no sea ni suya, sino de un proveedor, quizá se echaron a la boca más de lo que eran capaces de masticar con 4 modelos entregados en muy corto espacio de tiempo, pero creo que todos hubiéramos entendido un retraso hasta después de vacaciones con tal de asegurarnos el nivel de calidad y de control de la misma alcanzado en otros modelos. Quizá ellos mismos se han visto desbordados por un fallo y no fuesen capaces de digerirlo como debieran y pagamos las consecuencias otros.
Simplemente espero que a partir del día 15 todo se reconduzca, se solucionen satisfactoriamente las deficiencias y esto sea un mal recuerdo fruto de prisas y nervios.
Lo que no es razonable es insinuar que el problema es minoritario, cuando aún no se ha visto uno clavado al 100%. Alguno hay al 95, y la mayoría al 90. Negar la evidencia altera aún más al afectado, que no sabe que camino tomar. armis es excepcional, el bisel y caja del que pude tener en las manos era magnífico. Solo desentonaba un poco el AR del cristal, y lamentablemente el problema que ya conocemos, y que si se corrige hará de este un proyecto que marcará un antes y un después en los proyectos de este foro. Hay muy buenos mimbres, dejemos ahora que el fabricante solvente esta incidencia y podamos disfrutar de nuestros relojes, y no nos empecinemos en disputas entre compañeros.
Nadie quiere desprestigiar a la marca, lo que se quiere es que precisamente responda como lo que se supone que és: Un contrastado fabricante de relojes de buceo de calidad.

jglpdz

Mensajes : 29
Fecha de inscripción : 28/03/2013

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Mar Ago 02, 2016 8:15 am

Aunque no lo digas por mi, te hago una puntualizacion personal, me gustan los relojes y estoy en los foros por vicio/hobby/llámalo como quieras, y si miras los pocos relojes que he vendido, siempre siempre he perdido muchísimo con ellos, la razón es sencilla, no estoy en este mundo para saca dinero ni para nada...entiendo y respeto que cada vez se mueven más intereses en los foros, favoritismos con ciertas marcas, ciertos temas tabúes y demás, pero yo compro un reloj, lo tengo un tiempo, y si se me presenta una presa más tentadora, habré de hacer hueco en la caja porque me quiero limitar a 6 relojes, así de sencillo. Este reloj, junto con el legend, un Casio de mis tiempos mozos y un Orca serán los que nunca saldrán de mi caja, todos por diferentes motivos pero sí con ese factor en común.
Saludos

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Zampetti el Mar Ago 02, 2016 9:23 am

ULPGC escribió:Aunque no lo digas por mi, te hago una puntualizacion personal, me gustan los relojes y estoy en los foros por vicio/hobby/llámalo como quieras, y si miras los pocos relojes que he vendido, siempre siempre he perdido muchísimo con ellos, la razón es sencilla, no estoy en este mundo para saca dinero ni para nada...entiendo y respeto que cada vez se mueven más intereses en los foros, favoritismos con ciertas marcas, ciertos temas tabúes y demás, pero yo compro un reloj, lo tengo un tiempo, y si se me presenta una presa más tentadora, habré de hacer hueco en la caja porque me quiero limitar a 6 relojes, así de sencillo. Este reloj, junto con el legend, un Casio de mis tiempos mozos y un Orca serán los que nunca saldrán de mi caja, todos por diferentes motivos pero sí con ese factor en común.
Saludos

Como dije antes, no iba por ti. Pero estarás de acuerdo conmigo en que hay quien piensa así, no? Yo conozco gente con nombres y apellidos que se ha comprado algún Crepas "por si al llegar le gusta".

Zampetti

Mensajes : 170
Fecha de inscripción : 19/07/2015

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por ULPGC el Mar Ago 02, 2016 9:37 am

Se me quedó en el tintero, que uno por la mañana va escopeteado. En caso de haber interés económico, los compradores que quisieran revender el reloj, estarían más interesados en silenciar los fallos y potenciar los aspectos positivos que tiene, que indudablemente son muchos, para de esa forma potenciar el valor de reventa y no airear los fallos de diseño/control de calidad, que precisamente lo que haría es complicar la reventa, pero bueno, eso es un tema que daría para hablar largo y tendido.
Lo suyo es que Crepas de con una solución técnica al fallo de los diales, sea como han dicho con una bata, o lo que sea, pero un alineado duradero.
Un saludo

ULPGC

Mensajes : 185
Fecha de inscripción : 23/03/2013
Localización : Las Palmas de GC

Volver arriba Ir abajo

Re: Sobre la gestión de reclamaciones

Mensaje por Contenido patrocinado Hoy a las 1:09 pm


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 2 de 6. Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.